Веб-студия

Борьба с колорадским жуком.

Спроси любого дачника, кого он считает вредителем картофеля номер один, тот с большой долей вероятности ответит, что главный враг – колорадский жук. Действительно, полевая война с этими живучими насекомыми уже много лет длится с переменным успехом то одной, то другой стороны. А на войне, как говорится, все способы хороши.

Современная химическая промышленность производит массу различных средств: инсектицидов, ядов и пестицидов. Не будем здесь обсуждать, что лучше и какое средство действеннее. Рассмотрим различные народные способы борьбы с колорадским жуком, накопленные годами путем проб и ошибок, опытов и наблюдений.

Самым экологически чистым, но при этом и самым трудозатратным способом борьбы с «колорадом» является механический сбор и уничтожение жуков и личинок. В случае высокой зараженности кустов картофеля сбор вредителей можно облегчить, просто сбивая их в подставленный под куст широкий таз, на дно которого, чтобы жуки не выбрались, насыпать небольшой слой золы. Вообще, древесной золе (особенно березовой) в народных методах борьбы с колорадскими жуками и личинками уделяется особое внимание. Весной при посадке рекомендуется добавлять в лунку с клубнями горсть золы перемешанной с землей. Летом появившиеся кусты картофеля, особенно во время цветения, опыляют золой из расчета 10 кг золы на одну сотку посадок. Чтобы золу не сдуло ветром, операцию лучше всего делать после дождя или по росе.

Также можно один-два раза в месяц в течение лета обрызгивать картошку настоем заваренной в кипятке полыни и древесной золы. Довольно неплохие результаты дает обрызгивание кустов картофеля настоем из свежих листьев грецкого ореха. В целом, смешивая древесную золу и настои полыни или грецкого ореха между собой можно придумать немало «коктейлей» для того, чтобы отравить жизнь колорадским жукам.

Вот еще один старый народный способ отпугивания жуков. Колорадским жукам неприятен аромат календулы, их отпугивает запах ярового чеснока. Жуки отказываются «селиться» на картошке, если рядом растут бобы и некоторые виды фасоли. Кроме этого, количество колорадских жуков можно значительно сократить в начале и конце дачного сезона.

Весной до посадки картофеля для голодных жуков приготавливают следующие ловушки: в землю закапывают поллитровые банки, в которые кладут небольшое количество картофельных очисток. Попавших в банку жуков уничтожают. Или замочить на сутки нарезанные дольками картофельные клубни в растворе мочевины. Отравленные приманки раскладывают по участку на ночь или в пасмурную погоду. Данный метод лучше применять в начале и в конце дачного сезона.

Осенью после уборки урожая необходимо собрать высохшую картофельную ботву, загнившие клубни, очистки и другие продукты от переработки картофеля. Собранные остатки раздавить в единую кашеобразную массу, которую затем равномерно размазать по заранее приготовленной полиэтиленовой пленке либо листу железа. Через сутки уничтожить всех жуков, которые не успели уйти на зимовку. Если успеть провести это мероприятие вовремя, забот по борьбе с колорадскими жуками следующей весной у вас будет гораздо меньше.

Кроме этого, опытные огородники говорят о том, что скворцы зачастую не брезгуют отведать «колорадинки». Поэтому сделайте доброе дело: повесьте на своем участке скворечник.

Борьба с колорадским жуком.
24.11.2019
35

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!