Веб-студия

Гуамское ущелье.

Кавказские горы настолько вдохновляют своей красотой и разнообразием уникальных природных явлений, что приехать сюда хочется не один раз. Здесь множество туристических маршрутов на любой вкус. Гуамское ущелье привлекает не только гостей хлебосольного Кубанского края, но и сами кубанцы часто приезжают сюда на выходные всей семьей. Здесь проводятся соревнования по горным видам спорта и спортивному ориентированию, а отвесные скалы множество раз покорили скалолазы.

Ущелье, начинается в небольшом хуторе Гуамка Апшеронского района и завершается в поселке Мезмай. Это заповедная зона в верхней части быстрой горной речки Курджипс. Горные хребты Гуама и Лагонаки разделены этой «смирной» речушкой, которая в дождливую погоду набирает сокрушительную силу и сметает все на своём пути. В узких местах ширина ущелья между скалами всего два метра, а вот глубина достигает четырехсот метров.

Пешеходный маршрут начинается от одноименной гостиницы, там находится охранный пост и без пропуска в ущелье пройти нельзя. Вдоль всего 5-ти километрового пути проложена узкоколейная железная дорога. Она действует, по ней ходит маленький паровозик с несколькими вагончиками. На нем можно доехать только до середины Гуамского ущелья. В 2011 году оползень засыпал дорогу и дальше двигаться можно только пешком.

гуамское ущелье фото

Гуамское ущелье очень извилистое. Каждый новый поворот готовит сюрпризы. В самом начале пути расположен первый – плачущие скалы. В любое время года из горных скал стекает прозрачная вода и, чудится, что скалы плачут.

В самом низу стремительно течет Курджипс. На всем протяжении ущелья речка падает более чем на 80 метров. Обилие небольших водопадов, порогов, и относительно спокойных участков заставляют замирать от восторга. С левой стороны в скалах можно увидеть пещеры.

На протяжении всего пути видно обнаженную горную породу, посеребренную струйками воды с одной стороны и местами покрытую мхом с другой. Река веками прорезала твердый камень и теперь видны разноцветные слои известняков верхнеюрского периода.

В Курджипс впадает небольшая речка с интересным названием Сухая балка. В этом месте надо перейти через мост, чтобы двигаться дальше по Гуамскому ущелью. А еще можно свернуть с главной дороги и пойти вдоль Сухой балки. Это будет уже другой пешеходный маршрут.

Здесь же находится мемориальная доска в честь воевавших в этих местах партизан. Они взорвали этот мост в 1942 году, чтобы уничтожить поезд с фашистами.

Многие туристы купаются в Круджипсе, но даже жарким летом вода в этой горной речке чуть больше пяти градусов.

Дальше горы расступаются, и дорога с двух сторон до самого Мезмая окружена деревьями и кустарниками. В этом маленьком поселке можно закончить маршрут, отдохнуть и идти обратно. А можно подняться по тропе на смотровую площадку и ахнуть от захватывающего дух вида окрестных гор. Забраться туда нелегко, но стоит приложить усилия, чтобы сделать прекрасные снимки и надолго запомнить Кавказские горы.

Самшитовый реликтовый лес, расположенный дальше за Мезмаем в Гуамском ущелье, поражает тысячелетними деревьями. Самшит занесен в Красную книгу. За лесом находится пещера. Сюда стоит заглянуть, чтобы увидеть вытекающую из нее речку, и попробовать очень приятную на вкус и студеную воду.

За пещерой дорога разделяется на два направления. Можно пойти по верхней тропе и попасть на «Орлиную полку». Это еще одна панорамная площадка в Гуамском ущелье. А можно пойти по нижней тропинке вдоль Курджипса и увидеть «Глубочайший каньон». Идти в каньон без опытного проводника нельзя. Это опасное место и любая неосторожность может привести к трагедии.

Гуамское ущелье – это не только красивейшее место, но и исторический и природный памятник. За много веков не только вольный Курджипс создавал уникальные виды, по ущелью много раз прокатывались войны, сражения, поединки. Здесь много легенд, мифов и настоящих исторических фактов.

Гуамское ущелье.
Гуамское ущелье. 0
23.11.2019
1335

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!