Веб-студия

История редьки и ее полезные свойства.

Всем известная редька является не простым овощем. Это и прекрасный продукт питания, и универсальное лекарство, употреблять которое можно в любых количествах.

Издавна она считалась постным блюдом, так как именно ее употребляли в пищу во время Великого поста. А сколько упоминаний о ней в фольклоре, причем в большинстве пословиц и поговорок идет упоминание именно о лечебных свойствах овоща. Например, «Кто ест хрен да редьку, тот хворает редко», «Редька зла, а всем мила». Народное творчество просто не могло обойти стороной этот полезный и вкусный продукт. Конкуренцию, правда, может составить разве что хрен, который тоже обладает немалым количеством полезных качеств.

Родина редьки - страны средиземноморья, в переводе с латинского она означает «корень». И сразу же вспоминается сказка про медведя и мужика, которые вершки с корешками делили. Между прочим, редька была популярна на всей территории античного мира. Так, в египетских пирамидах есть ее изображения. А строителям знаменитой пирамиды Хеопса на плато Гиза давали именно ее в пищу.

Древние греки очень любили ее, а в Дельфийском храме подавали ее исключительно на золотых блюдах. Вот как сильно ее любили. Древние греки, как мы знаем, были язычниками, они приносили дары своим богам. Один из них, Аполлон, принимал особые дары - отлитую из золота редьку, из серебра свеклу, из олова морковь.

Есть даже легенда, которая гласит, что бог Аполлон сказал, что вес овоща - это вес золота, которого она стоит. Сегодня, правда, на прилавках мы видим столько овощей, что про редьку и забыли, но это зря. Редька с луком - это самый простой салат, хотя даже это не салат, а просто овощ, готовый к употреблению в пищу. Конечно, можно добавить подсолнечное или оливковое маслице, специи, соль. А если у вас проблемы с желудком, то рекомендуется сначала обдать кипятком лук с редькой, а только потом готовить.

Но чем же она полезна? В средние века даже были уверены, что она с легкостью исцеляет чуму, не говоря уж о простуде или запоре. Ее сок имеет бактерицидные свойства, поэтому действует на организм, как суперсовременный антибиотик. Он позволяет подавить рост болезнетворных бактерий и грибков. И самое главное - чем острее овощ, тем сильнее он способен это делать. Лучшей защиты от любой формы гриппа, например, вы не найдете.

История редьки и ее полезные свойства.
24.11.2019
19

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!