Веб-студия

Как побелить потолок самостоятельно?

Потолок в квартире заменяет небо, и всем хочется над головой иметь чистое небо, а значит, и чистый и красивый потолок. Самым недорогим и распространенным способом оформить потолок является побелка. Далее будет рассмотрена технология нанесения этого покрытия.

При выборе материала для отделки потолка в пользу побелки говорят ее преимущества:

1. Известковая побелка влагостойка.

2. При соблюдении рецептуры на поверхности образуется прочный, устойчивый к истиранию внешний слой.

3. Побелка сохраняет белизну до 4 лет.

Немало преимуществ. А соблюдение технологии сделает этот процесс достаточно быстрым и простым, а результат долговечным. Но если все же времени мало, а старое покрытие еще вполне добротное, можно его просто подновить. Для этого потребуются вода и кисть: при помощи влажной кисти старое покрытие аккуратно растушевывается.

Если старое покрытие повреждено, пожелтело или вода и кисть не кажутся достаточно сильной мерой, многие наносят сверху новый слой набела. Но в этом случае есть опасность получить неравномерный цвет, с проступающими пятнами и некрасивыми буграми, и долгим сроком службы такое покрытие не будет отличаться. Соответственно, алгоритм действий для достижения наилучшего результата таков: очистка, шпаклевка, выравнивание, грунтовка, побелка.

Когда потолок будет полностью подготовлен, очищен и загрунтован, стоит подумать, чем именно он будет побелен. Основных вариантов два – мел и известь. Мел даст свежесть и белизну, а известь лучше дезинфицирует поверхность и более долговечна.

Для приготовления мелового состава разводят в воде хозяйственное мыло или поваренную соль, просеянный мел и немного синьки. Мыло и соль делают состав более прочным, а синька поможет избежать желтизны. Известковый раствор готовится из воды, извести и синьки.

На поверхность побелку наносят широкой кистью или валиком в несколько слоев. Первый слой наносят параллельно окнам, последний – перпендикулярно, по направлению света.

Как побелить потолок самостоятельно?
24.11.2019
15

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!