Как правильно бегать.

Мало кто задает вопрос «зачем нужно бегать?» чаще встречается вопрос «как правильно бегать?»!

На самом деле видов легкого бега достаточно много, но лишь единицы из них являются правильными. Как бы не было странно, но в школе детей не учат правильно бегать, а сразу к нормативам… Постараемся исправить эти ошибки.

Для начала рассмотрим популярные виды бега, а затем ответим на вопрос как правильно бегать.

Первый распространенный вид — бег на пятку. Т.е. человек бежит наступая на пятку, ну или по-другому — на всю стопу. Т.е. как бы ударяется о землю сверху. Некоторые уверены, что это правильно. Мало того, многие утверждают, что не в коем случае нельзя бегать на носках, но это ошибочно со многих факторов.

Второй вид бега — «Пятка-носок». В этом случае соприкосновение с землей начинается с пятки, затем переходит на носок и на нем же заканчивается, т.е. приземление на пятку — отталкивание носком. Это выглядит вполне логично и красиво, но к сожалению это тоже не совсем правильно. Приземление на пятку травмоопасно, могут пострадать суставы.

Техника правильного медленного бега.

А теперь третий вид бега — правильный, или бег на носках. А точнее «носок-пятка». В этом случае соприкосновение с поверхностью земли происходит на носок, а затем переходит на пятку. Не нужно пытаться бежать только на носках, это травмоопасно, так же как и приземляться на пятку. Правильно именно приземление на носок (так, чтобы при соприкосновении носка с землей пятка была приподнята примерно на 30 градусов, не стоит поднимать слишком высоко!), а затем переход на пятку. В этом случае вы будете получать от бега удовольствие. Почему на носок? — Дело в том, что большая часть нервных окончаний, которые отвечают за тактильные ощущения, находятся в области носка. И когда мы ступаем на носочек, получается гораздо больший сигнал (импульс), и тем лучше задействуются мышцы-армотизаторы. В защет этого уменьшается нагрузка, суставы не портятся, и мы чувствуем легкость. И такой бег поспособствует похуданию, но лишь бега — недостаточно.

Положение корпуса во время бега.

Так же большое значение имеет то, как располагается ваше туловище. Верхняя часть корпуса тело должно быть зафиксировано, спина прямая, не куда её сгибать не надо. Так же не будет лишним — напрячь немного пресс, чтобы спина не держалась только на позвоночнике, так вы станете испытывать усталость.

Правильная работа рук во время бега.

Правильная работа ног и положение корпуса — это еще не всё, что нужно для хорошего бега, важно еще то, как работают ваши руки. Во-первых, руки не должны болтаться. Правильно — держать руки у корпуса тела. Двигаться они движны по траектории ребра. Так же стоит учесть тот факт, что работа рук взаимосвязана с работой ног. Чем четче вы двигаете руками — тем четче двигаются ваши ноги.

Как правильно бегать.
12.03.2016
119

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!