Веб-студия

Как сделать гриль из кирпича своими руками?

Трудно представить себе, дачный участок без гриля или мангала. Какие посиделки на воздухе обходятся без ароматного шашлыка и овощей на гриле? На самом деле, стационарный кирпичный мангал легко сделать своими руками. Для удобства мы сделаем его вместе с каменной столешницей.

Для начала закупим необходимые материалы. Нам понадобится кирпич (около 189–200 штук), три полосы металла, сама столешница из камня, клинкерная брусчатка (40 штук), а также пара метров квадратного прута, решетка для гриля и металлический лист. Он будет играть роль поддона. Что касается кирпича, то лучше приобрести вид, который используется для укладки печей. Дело в том, что в его составе больше красной глины, что придает ему огнеупорность. Обычные кирпичи могут просто потрескаться от перепадов температур, ведь гриль останется на улице и в мороз.

Нужно будет определиться и с местом постройки. Ограничений много. Гриль не должен находиться рядом с домом, деревьями или сухими кустами. Ветром не должно уносить искры к соседям. Кроме того, это сооружение должно быть подальше от места для детских игр. Ведь дети очень любопытны и могут обжечься. Одновременно нужно сделать так, чтобы детская площадка была на виду. Что касается соседей, то тут учитываем направление ветра. Конечно, запах дыма будет долетать в любом случае, главное, чтобы в их сторону не летели искры.

По размеру самого гриля выкапываем достаточно глубокий котлован. Глубина его должна составлять 45–50 сантиметров. Это будет место под фундамент. Затем засыпаем в нашу яму слой гравия толщиной около 30 сантиметров. Очень тщательно разравниваем поверхность. Далее нам понадобится бетон. Заливаем им слой поверх гравия и даем хорошо высохнуть. Для большей прочности можно проложить между слоями бетона металлическую арматурную сетку. Для гидроизоляции поверх бетона укладываем лист рубероида или полиэтиленовой пленки.

После высыхания можно приступить к кладке кирпича. Это, пожалуй, самая ювелирная часть работы. Кладем кирпич аккуратно и ровно, при этом внутреннюю часть шва оставляем незаполненной. Как только кирпичная часть дойдет до уровня будущего поддона, то кладем кирпичи поперек. Определяем эту высоту, исключительно исходя из своего роста. Вам должно быть удобно. А чтобы они не перевешивались под собственным весом, подкладываем фанеру. Она должна быть достаточно толстой.

Теперь нам нужны две металлические полоски. Предварительно покрываем их составом от ржавчины (термостойким). Делаем из них перемычку, то есть кладем их между рядами кирпича. Под металлической частью в будущем будет находиться поддон. Кирпичный ряд, находящийся на противоположной стороне, будет поддерживаться всего одной металлической полоской. Не забываем проверять каждый ряд уровнем! Лучше сразу переделать один ряд, чем потом перекладывать все сооружение.

Кроме того, лучше всего делать перерыв каждые два-три ряда. За это время раствор слегка подсохнет, осядет, и можно будет продолжать работу, исправив некоторые погрешности. Это одно из главных преимуществ укладки гриля своими руками, ведь рабочие стремятся поскорее сдать объект, такие перерывы они делать явно не будут. Вы же будете строить для себя, а качественно сделанный гриль будет служить долгие годы.

Как вы помните, мы оставляли шов с одной стороны полым. Именно туда нужно будет прикрепить деталь для выдвижного поддона. Это очень удобно, чтобы удалить старую золу и угли, необходимо будет лишь вынуть поддон и очистить его. Но пустые места остаются не только для этого. Чтобы в гриле поддерживался огонь, нужно поступление кислорода. За счет отверстий это будет происходить непрерывно.

Осталось лишь установить столешницу рядышком, посадив ее на клей. Лучше всего заказать каменную. Решетку и поддон также лучше заказать у профессионалов. Все! Гриль готов! Если вам не нравится первозданный цвет кирпича, можно покрыть наше сооружение декоративной штукатуркой.

Можно сделать гриль сразу вместе с беседкой. Для этого придется выложить еще дымоотводную трубу и вывести ее через крышу. При желании можно соорудить целый комплекс для застолий на природе, состоящий из нескольких секций, например, зоны приготовления барбекю, зоны для отдыха и еды. К таким беседкам иногда даже подводят воду и свет, благодаря чему можно мыть посуду, овощи и фрукты в некой летней кухне. Ну а свет позволит устраивать вечерние посиделки.

Такой стационарный мангал будет гораздо удобнее своих мобильных собратьев. Дым не будет лететь в глаза за счет ниши впереди, а если будет сложена труба, то тем более. Такое место отдыха будет любимым у ваших родных и друзей. Ведь шашлык, овощи на гриле и другие мясные блюда не сравнить с блюдом на сковородке и по вкусу, и по пользе. Приятного времяпрепровождения на свежем воздухе!

Как сделать гриль из кирпича своими руками?
03.12.2018
79

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!