Кавказский и Тбилисский районы Краснодарского края.

Город Кропоткин обосновался среди степей Азово-Кубанской равнины на правом берегу Кубани. Здесь проживают порядка 80 тысяч человек. Город соорудили для охраны переправы через Кубань. Позднее пост был преобразован в населенный пункт.

Согласно первой переписи насчитывалось порядка тысячи дворов. Но уже к концу 1896 года после строительства ж/д дороги хутор стал разрастаться и превратился в крупный торгово-транспортный центр. После Гражданской войны советская власть присвоила ему статус города и дала имя в честь революционера.

Кропоткин - город с богатой и уникальной историей и множеством достопримечательностей. Среди них выделяется двухэтажное здание железнодорожного вокзала из красного кирпича. Его внешний облик со дня основания и до сегодняшнего дня практически не изменился. Когда была сооружена ж/д станция Кавказка местные власти тут же задумались о строительстве вокзала. Небольшое деревянное сооружение возвели в кротчайшие сроки.

Со временем здание перестало справляться с растущим числом пассажиров, и было принято решение построить новый вокзал. Строительство шло не один год и архитектор проекта, к сожалению остался неизвестным. Кого только не встречали на перроне Кропоткинского вокзала: Николай II, И.Сталина, Н.Хрущева.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы - еще одна достопримечательность Кропоткина. Строительство было начато в 1909 году и освещение храма для местных жителей стало настоящим торжеством. Богослужения проходили каждый день. После революции колокола здесь звучать перестали: храм был разграблен и закрыт. На местных священнослужителей начались гонения. Во время фашисткой оккупации двери храма вновь открылись для прихожан. В 1976 году началась масштабная реставрация: был восстановлен золоченный иконостас, купола покрыты медью. Старый намоленный храм известен чудесами, которые не единожды в нем наблюдались.

Тбилисский район расположен в центральной части Краснодарского края по обоим берегам реки Кубань. В его состав сегодня входит 42 населенных пункта. Админ.центром является станица Тбилисская. Она основана переселенными казаками.

В 2012 году в самом центре станицы появился новый Храм-часовня в честь Св. апостола Андрея Первозванного. Стройка велась всего 1,5 года. Храм возведен в не совсем характерной для православной Кубани неорусском стиле. Для станичников первая литургия было самым долгожданным событием. Помолиться Андрею Первозванному сюда приезжают из соседних районов.

Архитектурное наследие, живописная природа привлекают все больше и больше путешественников в Кавказский и Тбилисский районы Краснодарского края.

Кавказский и Тбилисский районы Краснодарского края.
03.04.2017
156

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!