О Краснодарском крае.

Краснодарский край – самый южный регион России. Он расположен на Кубано-Приазовской низменности в западной части Кавказа и находится на одной географической параллели с северной Италией и южной Францией. Краснодарский край разделен на 38 районов и включает 28 городов. По размерам территории его можно сравнить с крупным европейским государством. Краснодарский край омывается двумя морями: на юго-западе – Черным морем, а на северо-западе – Азовским морем.

Климат Краснодарского края формируется под воздействием теплых морей. Он достаточно разнообразен по всей территории края: от холодного климата высокогорий к умеренно-континентальному климату Прикубанской низменности и лесных предгорий – и до субтропического климата Черноморского побережья Кавказа. Средняя температура на побережье Черного моря в июле +25?С, в горах от +13?С. Зимой на побережье столбик термометра опускается до +5?С, в горах до -8?С.

В Черном море можно купаться с мая по сентябрь, а в районе курорта Сочи – до ноября. На Азовском море купальный сезон длится с начала июля до конца августа. Черноморские пляжи, как правило, каменистые и галечные, за исключением сорокакилометровой полосы кварцевого песка от мыса Железный Рог до Анапы. Азовские пляжи песчаные и ракушечные. Самые удобные песчаные пляжи России находятся в Анапе.

Речная система Краснодарского края насчитывает более 13 тысяч рек, главная артерия края – река Кубань. В речных долинах степей Кубани можно ловить рыбу, охотиться на водоплавающую дичь. Многие реки типично горные и имеют ущелье – или каньонообразный характер, что позволяет проводить в Краснодарском крае соревнования по сплаву и заниматься рафтингом. Здесь же, на Западном Кавказе, находятся и самые высокие в России водопады. Их общее количество в Краснодарском крае неизвестно даже знатокам. В разных районах края открыто более 200 природных минеральных источников, воды которых применяются при лечении многих заболеваний.

Богата Кубань памятниками истории. Это и легендарный край двух морей – полуостров Тамань, и жемчужина Анапы – античная Горгиппия, и многочисленные свидетельства русской воинской славы, и колорит казачьих хуторов. Краснодарский край является также центром деловой и культурной жизни России: здесь проходят международные форумы, престижные выставки, популярные творческие фестивали и конкурсы, спортивные турниры.

Краснодарский край имеет развитую сеть железных и автомобильных дорог, несколько аэропортов международного сообщения, круизные морские порты. Ежегодно курорты Краснодарского края гостеприимно принимают около 15 млн. отдыхающих и туристов.


О Краснодарском крае.
04.02.2016
276

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!