Веб-студия

Первая помощь при обморожении.

Длительное воздействие холода может привести к различным, нередко очень серьезным, последствиям, вплоть до омертвения тканей. Приемлемой для человека считают температуру среды 17-20 градусов тепла.

В случае повышенной влажности из-за сильного ветра можно обморозиться без мороза - даже при температуре около 0 градусов.

Если общая температура тела снижается до 29 градусов, начинаются необратимые процессы, угрожающие жизни.

Чтобы избежать переохлаждения, теплее, по-зимнему одевайтесь и обувайтесь. Почувствовав, что замерзают пальцы ног, старайтесь двигать ими для увеличения притока крови. Следите, чтобы в обуви не скапливалась влага. Защищайте от холода лицо. Носите перчатки. Не пейте горячие напитки перед выходом на мороз и не употребляйте их на улице.

Для согревания не стоит прибегать к сомнительным, а главное - опасным средствам, как например курение и спиртные напитки. Потому алкоголь и табачный дым могут спровоцировать сердечный приступ, кислородное голодание мозга (гипоксию) и привести к обмороку, коме, даже смерти.

Если замерзли, не отогревайтесь под горячим душем, в ванне. Следует применить сухое тепло - например, закутаться в одеяло. Ведь резкое изменение температуры может вызвать спазмы сосудов.

Когда в результате переохлаждения человек потерял сознание, ему надо безотлагательно оказать помощь. К носу сознания поднести ватку, смоченную нашатырным спиртом, сделать искусственное дыхание.

Когда очнется - дать выпить чего-то теплого, принять 1-2 таблетки спазмолитического препарата (ношпы, дротаверина, папаверина), 40-50 капель корвалола или корвалдина, барбовала, валокордина.

Но прежде всего пострадавшего надо перенести в теплое помещение (15-20 градусов) и начать процедуру постепенного согревания. Для этого пострадавшего надо частично раздеть, осторожно снять обувь и чистыми, теплыми руками (не тканью или мехом!) легонько растирать поврежденные места.

Лучше спиртом, водкой, одеколоном. Нельзя щеки, нос, уши тереть снегом, потому что его кристаллы вызывают царапины, а температура этого природного вещества способна только усугубить положение.

В случае онемения, потери чувствительности определенных участков тела, неспособности восстановить нормальное кровообращение следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Первая помощь при обморожении.
24.11.2019
22

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!