Веб-студия

Выращивание гороха и лука.

Горох особенно хорошо подходит в качестве культуры-предшественника. Его можно высевать уже в конце апреля, а созревает он спустя 75-100 дней. Горох, как и фасоль, относится к бобовым, которые с помощью клубеньковых бактерий связывают азот из воздуха. Поэтому после уборки урожая растения нужно только срезать, но не вырывать с корнями. Обогащенные азотом части растений повышают плодородие почвы. В качестве последующей культуры особенно подходит клубника, все виды салата, редька и поздние сорта капусты.

Однако необходимо учесть, что горох можно выращивать на том же месте лишь спустя несколько лет, иначе могут распространиться опасные заболевания - «черная ножка» и нематода стеблевая.

Спаржевый горох

В ассортименте магазинов семян появился новый дикорастущий овощ, родиной которого является Средиземноморье. Четырехкрыльник, или спаржевый горох, имеет красивые пурпурные цветки и характерные четырехгранные стручки. Молодые стручки - это настоящий деликатес. Выращивают спаржевый горох так же, как и горох мозговой.

Сахарный горох для гурманов

Поскольку в их стручках не образуется жесткий слой, молодые стручки гороха сахарного съедобны целиком. Их срывают очень рано, пока они не утратили нежности. Поэтому важно срывать стручки каждые 2 дня. После очень краткой термической обработки они становятся самым нежным овощным блюдом. Горох сахарный выращивают так же, как и горох мозговой. Он тоже служит культурой-предшественницей. Не забудьте, что высокорослым сортам требуется опора, по которой они будут виться.

Лук - целебный и аппетитный

Он относится к самым древним культурным растениям и служит лекарством, пряностью и овощной культурой. Все виды лука оказывают мочегонное действие, улучшают пищеварение и аппетит.

Посев весеннего или зеленого лука в зависимости от сорта проводят с весны до позднего лета. Поверхность почвы следует только выровнять, но не рыхлить. Поскольку семенам лука нужно свыше трех недель для прорастания, для распознавания рядов рекомендуется маркировочный посев, например кочанного салата. Лук-выборок можно сажать весной и осенью - для раннего урожая в будущем году.

Зеленый лук для лечения почвы

Благодаря своей глубоко проникающей и хорошо развитой корневой системе лук рыхлит и оживляет почву. Поэтому его часто по праву называют растением, оздоравливающим почву. Именно на уплотненных грядах лук производит глубокое рыхление, которое невозможно было бы осуществить механическими средствами. Кроме того, через корни в гряды поступает органическая масса, стимулируя почвенные процессы.

Выращивание гороха и лука.
24.11.2019
13

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!