Ситуация с выдачей ОСАГО почти превратилась в коллапс.

Вениамин Кондратьев провел совещание, посвященное ситуации в системе ОСАГО в Краснодарском крае.

В мероприятии приняли участие вице-губернаторы, руководители краевых и федеральных органов исполнительной власти, представители ЗСК, руководители надзорных и правоохранительных органов, а также судебной системы края, представители Центрального Банка России, руководители профессиональных объединений страховщиков и страховых организаций, осуществляющих ОСАГО на территории края.

Объем жалоб на страховые компании на Кубани по сравнению с показателями прошлого года вырос почти в 2,5 раза. С января на работу страховщиков было подано почти 1200 заявлений. Такие данные в ходе совещания озвучил начальник Управления службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в ЮФО Алексей Щербаков.

По мнению руководителя региона, ситуация с ОСАГО в крае носит не просто проблемный характер, она почти превратилась в коллапс.

– Я езжу по районам, и в последние месяцы ни одна встреча не обошлась без жалоб на невозможность нормально застраховать машину. И эта тема звучит лейтмотивом, все громче и громче. Люди не могут получить полис страхования, в городах нормальным делом стали очереди у дверей страховых компаний. У жителей не остается выбора, они снимут с себя ответственность и начнут ездить без страховых полисов, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил, что среди основных претензий жителей – искусственно созданный ажиотаж из-за ограничений по выдаче бланков ОСАГО, навязывание дополнительных услуг при заключении договоров. Участились случаи мошенничества, связанных с продажей поддельных полисов, а также с инсценировкой ДТП. Кроме того, по мнению главы края, вызывает вопросы работа посредников между страховыми компаниями и автовладельцами, так называемых автоюристов. Большинство из них находятся в «серой зоне» – они не платят налоги с полученных доходов, увеличивают нагрузку на судебную систему.

– Нервы автовладельцев на пределе, надо понимать и реально оценивать раздражение людей. Система работы страховых компаний отлажена на федеральном законодательном уровне, а у нас в крае на ровном месте подрывается стабильность. Видимо, слишком много желающих приобщиться к этому пирогу автострахования, но это не та тема, на которой можно зарабатывать, нельзя наживаться на людях, – акцентировал глава региона.
 
Источник: Пресс-служба администрации Краснодарского края
Ситуация с выдачей ОСАГО почти превратилась в коллапс.
29.04.2016 22:10
252

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!